17:29 

Кухня

Кухня. Святая святых каждого дома. Двухкамерный холодильник, забитый битком. Шкафы, буфеты, шкафчики и просто углы с заначками. Можно поболтать за столом в хорошей компании, можно прокрасться посреди ночи за чаем с пончиками.



@темы: Общие локации

URL
Комментарии
2010-11-21 в 17:57 

С каждой минутой вопросов и запросов становилось все больше: так, грибной супчик, вермут, летоисчисление, еще кофе, снова Дом, бумага, какие-то там истории, братец-не-братец, кошки и милый песик с вооооот такенными зубками... Ия поставила перед Андерсоном тарелку с кашей - обычной овсянкой (ибо супчика не было, зато вермут в баре был), нашла какую-то изящную богато раписанную пиалу и без всячкого сожаления отдала ее кошкам, попутно заполнив ее остатками сыра, до которых гений доятнуться не смог. Надо было что-то решать с кормом для численно умножающейся четвероногой братии. Ия мысленно поставила галочку напротив этого вопроса - напомнить Дому пересмотреть список доступных продуктов.
- Все, - горничная решительно закрыла холодильник, налила себе кружку кофе, буквально выцедив из турки последние капли, и села за стол, рядом с прочими обитателями: - Дальше кто-нибудь другой.
Она пододвинула к себе одну из розеток, довольно долго, мурлыча себе под нос, выбирала конфеты повкуснее, пока перед ней на столе не образовалась целая горка. Лицо горничной светилось счастьем:
- В Лесу обычно осень, хотя ноябрь там наступает только ближе к вечеру, в сумерках, около полудня обычно - конец сентября, - Ия развернула первый фантик и отправила конфету в рот: - Мммм... В Саду обычно лето. Хотя если встать часов в пять шеть, можно и май еще застать... Но это под настроение. Время суток в Доме, в Саду и в лесу совпадает не всегда - обычно все соотносится с настроением присутствующих там.., - Ия задумалась и думала довольно долго, успев за это время приговорить еще две шоколадных конфетки и одну карамельную тянучку: - Год, год... год.., - горничная посмотрела на лежащие на столе фантики: - Предстваления не имею. Ну, пусть будет четвертый. Или пятый, - и добавила к груде фантиков еще один.

2010-11-21 в 19:48 

Tuffaha
Рики завороженно слушал Ию, отодвинув записную книжку.
- Значит... Значит... Можно день рождения каждый день, главное встать пораньше - а то у меня в феврале, это, наверное, совсем ночь?

2010-11-21 в 19:54 

Ия свернула из крайнего золотистого фантика бабочку и щелчком переправила Рики:
- Все зависит от того, где хочешь справлять, - в Доме, в Саду, в Лесу... Главное, определиться и начать праздновать, - горничная тут же привычно улыбнулась и почти заученно прощебетала: - И не забудь сказать, чем будем лакомиться , чтобы мы все приготовить успели.

2010-11-21 в 20:01 

Tuffaha
Рики погрустнел:
- Мне не для этого.
И спохватился:
- Ну, я, конечно, всех угощу. Только, наверное, не сработает. У меня брат есть. Неродной, конечно. Он иногда может меня слышать, но только в мой день рождения. Я поэтому с собой всегда таскаю эту штуку (Рики кивнул на потрепанный, наполовину исписанный дневник), чтобы день рождения в дороге не пропустить.
Да ладно, - Рики ухватил фантик из-под руки Ии, сложил бабочку.

2010-11-21 в 20:08 

Пестрая обертка от тянучки превратилась в мелкого мыша (довольно угловастенького, но все ж таки узнаваемого):
- А, тебе для этого... дата.., - Ия задумалась:
- С этим сложнее, ибо у нас в Доме нет даже часов. И никода не было. Может, поэтому среди обитателей такой разброд, - она улыбнулась:
- Завтракать обычно все приходят тогда, когда я начинаю на кухне шубуршать. Кто уже не спит , тот слышит и приходит. А вечернее чаепитие начинается, когда всем надоедает в одниочку по Дому бродить и хочется хоть с кем-нибудь поговорить... Как сейчас, например. Иногда у нас бесконечный день... довольно скучно, честно говоря. Иногда - одна сплошная ночь, когда никто никого видеть не хочет...

2010-11-21 в 20:27 

Tuffaha
Рики зябко поёжился. и впервые за долгое время испугался. Быть в пути почти все время, но знать, что раз в год выйдешь на связь с близкими, и просто быть в пути - оказалось, что это очень разные вещи. Он бы ушел прямо сейчас, но загадка дома таила в себе надежду для Рики.
- Я что-нибудь придумаю, - Рики вздохнул. - Простите, Ия, можно ли мне остаться на ночь? Если это не будет слишком трудно, я был бы безмерно благодарен за возможность помыться и устроиться на ночлег.
"Если не спать, то погулять по дому. Гости слишком напряженные и ... они слишком несочетающиеся. Посмотрим".

2010-11-21 в 20:28 

Ия передала мыша мальчику:
- Дом рад людям. Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. Не поверишь, - Ия засмеялась: - Но ты певый, кто про ванну спросил, поэтому в Доме ванной комнаты пока еще нет. Надо будет, кстати, устроить... Воды мы тебе сейчас нагреем. Можешь пока пройтись по Дому и... ммм... просто представь себе место, где бы ты хотел провести ближайшие дни. Думаю, ты его найдешь. Потом возвращайся. Судя по всему, посиделки сегодня будут долгими...

2010-11-21 в 20:29 

OLLAR
Победитель Дракона...
- Истории... - Андерсон зачерпнул очередную ложку каши и шустро затолкал ее содержимое в рот. Можно было вернуться к разговорам.
- Ну истории... Это не хобби, это работа такая, уважаемый. Что-то вроде большой такой копилки памяти собираю. Вы же вот приходите, уходите... иногда возвращаетесь. А Дому память нужна. Вот я ее и собираю. Складирую, храню, переписываю... Правда, давно ничего не перечитывал. Времени все нет, и раз тут такое живое поступление, похоже, в ближайшее время свободной минутки не предвидится.

2010-11-21 в 20:44 

Tuffaha
Рики взял мыша, задумчиво на него посмотрел.
- Был у меня знакомец, он такие штуки оживлял. - Рики решил, что с грустной темы надо сваливать в сторону. - И все было ничего, пока ему не принесли чучело короля. И, что бы Вы думали? Оживил. Потом, понятно, гражданская война, пол-страны завоевано соседями. Он завязал. Только раз с большого похмелья оживил мне совенка из бересты. Я с той совушкой много отражений прошел, а потом выменял ее на ножик. Хотя щас думаю - зря, она в драке еще полезнее была, чем нож... Ну, я пойду. Говорите, представить место, где пожить. Справлюсь )))

Рики завязал торбу и вышел в холл.

*холл*

2010-11-23 в 20:11 

Сначала демон слушал разговор Рики и Ии, тот оказался очень поучительным, относительно Дома. Но, судя по всему, этот особняк собирает и создает тут жителей не так давно, или просто у Ии кто-то стер память о прошлом, потому она помнит лишь последние годы. В прочем, это он еще успеет узнать.
- Память... А Вы, здесь давно? - смотрит на писателя, - простите, напомните Ваше имя...

2010-11-24 в 17:08 

Корнет Азаров
не вспоминай меня почаще, не приезжай ко мне скорее... (с)
Долгие сумерки все же уступили все же ночи, кофе был выпит, беседа, текла, кажется, своим чередом - неторопливо и плавно.
Мне вдруг стало грустно: может быть потому, что мальчик и его связь с братом напомнила мне о том, что и мне со своими родными уже не связаться - у мальчика-то хоть какая-то надежда есть...
Не желая портить настроение присутствующим, я поднялась из-за стола.
- Прошу меня простить. Я покину вас ненадолго. Легкий поклон всем присутствующим - я вышла с кухни.
*холл*

2010-11-24 в 19:20 

OLLAR
Победитель Дракона...
- Давно ли я здесь? Ну... вот тут разговор был про летосчисление в Доме. Ия на это еще силы тратит, а мне уже надоело. Я особо не слежу...
Андерсон на секунду задумался, будто вспомнил что-то грустное.
- Ах, да! - он несколькими быстрыми движениями отряхнул ладони друг о друга и протянул собеседнику руку. - Андерсон, Роберт Андерсон... Местный бытописатель. Хотя, учитывая окружающее пространство - чистой воды сказочник-бытописатель.
- Тут ведь дело в чем..., - продолжил он, оглядываясь по сторонам. - Я ваши рассказы записываю, а иногда заглядывают курьеры и забирают рукописи за пределы Дома. Разные курьеры... Иногда они эти россказни мне возвращают уже в виде книг. А бывает, что в саду я даже вижу своих читателей. Сад - место интересное, пограничное...
Андерсон медленно встал из-за стола и отодвинул пустую чашку от края.
- Итак, никто не хочет как-нибудь заглянуть ко мне, рассказать мне что-нибудь интересное?
Неловкая улыбка.

2010-11-24 в 21:28 

Tuffaha
*холл*
Запыхавшись, и даже как-то забыв про вежливость, Рики ввалился на кухню.
- Ия, как хорошо, что Вы еще здесь. Спасибо Вам огромное за Ваше гостеприимство, я нашел себе комнату. А еще время здесь действительно никак нельзя измерить. А еще Дом по-правде живой и выполняет просьбы. И комната у меня с ванной. - Рики выпалил все новости за один прием. - Кстати, а можно мне яблоко какое-нибудь, хоть самое любое?
И слегка угомонившись - человеку, с которым до того разговаривал Фауст:
- Простите, пожалуйста, я, кажется, Вас перебил.

2010-11-25 в 09:11 

Ия выслушала этот словесный шквал, так и не успев поднести кофейную чашечку к губам - подержала на весу и поставила на место,в шуршащий ворох цветных оберток:
- Да почему ж нельзя? Яблоки у нас Дома есть всегда, - горничная прошла обратно к холодильнику, занырнула туда ненадолго, а вынурнула уже с полным передником спелых ароматных плодов. Не долго думая, она поднесла это богатство к столу и высыпала на скатерть: яблоки покатились в разные стороны, прямо в руки и на колени гостям. Последнее яблоко Ия ухватила сама и тут же со вкусом от него откусила:
- Разбирайте давайте, все мытое, экологически чистое, прямо из садов Авалона!
Поскольку гости радоваться не спешили, Ия решительно запульнула одним яблочком в гения, вторым - в Демона (рабочий день закончился, господа, горничная тоже отдыхать хочет!) и прошла обратно к своему месту - конфетам и кофе.
Все остальные возгласы и вопросы Рики она словно и не услышала...

2010-11-25 в 09:53 

Tuffaha
Рики сумрачно посмотрел на яблоки, выбрал поменьше и порумянее, и сел за стол. Он развязал торбу, порылся в содержимом и вытащил деревянное блюдечко, расписанное ягодами, яблоками и пышнохвостыми птицами, лак на блюдечке потрескался и кое-где слез.
- Чур мне сегодня тринадцать лет, - с напором и искрой железного упрямства в глазах сказал Рики, положил яблоко на блюдце и слегка подтолкнул его. Яблоко послушно побежало по кругу, держась на самой кромке блюдца и не выскакивая за его пределы. Рики напряженно всматривался и считал круги. ...Сорок, шестьдесят, сто десять. Рики сбился со счета, но продолжал смотреть на бегущее яблоко. Еще через некоторое время он ухватил яблоко, бросил блюдце в торбу, потер фрукт рукавом и откусил сочный кусок от румяного бока. Связи с братом не было. Чуда не случилось. Рики нахмуренно и сосредоточенно кусал яблоко.

2010-11-25 в 13:34 

- Очень приятно, сэр, - демон пожал руку мужчины, - Фауст, извиняюсь, что повторяюсь, но все-таки не прилично не представится за рукопожатием. В принципе, на досуге смогу расскажать и свои истории, историю об преисподней, мучениях, душах, людях и о своем мире в целом, если Вам будет это... приятно ли, нужно ли.
Неопределенно пожал плечами, поймав яблоко.
- Знаете, Ия, почему губы демонов на вкус как спелые яблоки?

2010-11-25 в 13:56 

Ия хрустнула яблочком погромче и лучезарно оскалилась: - Прошу прощения, не в курсе, - дознание еще не проводила…
Потом вдруг замерла и строго посмотрела на демона:
- Но – смею надеяться, что это не из-за вас нам каждый день приходится новую корзину фруктов заказывать??? Вы учтите, я хозяйка строгая: чистосердечное признание меня не растрогает, лучше прекращайте по ночам яблоки тырить, пока не застукали…
Хрумкнула еще раз: - А вообще, это больше Данте по вашей природе убивается. Хотите, я его позову? К тому же он у нас за охрану, так что с ним и выясняйте, какой там у чего вкус… И куда наши яблочки пропадают…

2010-11-25 в 14:31 

Громко расхохотался, чуть не поперхнувшись кусочком яблока.
- Вы и правда думаете, что для этого демонам надо обжираться яблоками?, - хихикает, - Неееет, это скажем так, врожденное, как и кислота в крови, ну, и тому подобное.
Фауст оставил яблоко на столе, вплотную подходя к горничной.
- В прочем, Вы меня позабавили, в хорошем смысле.
Демон отгородился от всех остальных, в кухне, большими крыльями и взял Ию за руку, плотно обхватив пальцами ее тонкое запястье.

2010-11-25 в 14:42 

- Так, милейший, - Ия выразительно посмотрела на “захват” (блин, еще синяки потом останутся): - Я всегда рада видеть улыбки на лицах гостей, но у меня на столе, межу прочим, кофе стынет. А позволять кофе остыть, это, знаете ли, редкостное злодейство…
Словно в ответ на слова горничной, в полумраке, образовавшемся под сенью крыльев, загорелось четыре фосфора, и сразу за тем послышалось возмущенное кошачье шипенье:
- Киски кушать просят. Если не хотите штопать крылышки, лучше не заставлять их ждать, - Ия елейно улыбнулась.

2010-11-25 в 14:58 

- И кофе и киски подождут, а мне кое-что надо. Много времени это не займет, даже крыльями пожертвую, если надо, - демон вполне искренне улыбался, но действовал быстро и жестко. - Синяков не оставлю...
Фауст поднес к губам запястье Ии, сначала ее кожи коснулся шершавый и горячий язык, потом острые клыки надорвали кожу. Демон быстро прижал губы к ранкам.

2010-11-25 в 18:18 

Взгляд Ии как-то резко изменился, она усмехнулась:
- Черт, а я-то думала, а оно-то оказалось – всего лишь пожрать… Однако же, за все надо платить.
Она скорее выдохнула, чем произнесла “Ату его!”, и кошки с диким мявом вцепились в демона – правда, вопреки обещаниям, не в крылья: преодолев перепончатую преграду, они полезли по своей жертве, раздирая по ходу дела недешевенькую одежду. Кошак, двигавшийся быстрее своей подруги, почти с утробным рычанием вцепился демону в ухо, повисел немного в недоумении, не получая от хозяйки дальнейших указаний, потом шмякнулся на пол и поплелся к столу. Кошка последовала за ним.
- Хватит, квиты: кровь за кровь, - Ия резко и с силой вырвала руку, еще сильнее разодрав кожу на запястье: - С вас, милейший, платок и угрызения совести. Если не перейдете на нейтральные продукты, придется вас переучивать силком, так и знайте.

2010-11-25 в 18:34 

От кошачьих царапин лишь поморщился, улыбнувшись, демон слизывал кровь с губ.
- Я и не собирался есть плоть, моя пища - душа, - протянул Ие черный платок, - В прочем я получил что хотел, более мне не надо.
Фауст устало сел, переваривая "память" крови Ии, его собственная кровь зашкворчала, затягивая царапины. Объяснять дальше, что-либо, укушенной девушке не хотелось.

2010-11-25 в 18:39 

Ия с улыбкой приняла платок и перевязала запястье:
- Смотрите, не переусердствуйте. Я вряд ли буду вас оплакивать, но это может кончиться... довольно печально.
Горничная присела у плиты, погладила мурчащих кошек и вернулась за стол - к своему кофе.

2010-11-25 в 18:45 

- Как-то погано... - наконец в слух изрек демон, немного подумав, - Мы не решаем все и вся за себя, в любой момент из "гостя" могут слепить все, что угодно.
Потер виски, став мрачным.
- Ия, рана скоро заживет, прости, но так нужно было. Я обязан был проверить тебя... Однако, не думай, что я буду вымаливать доверие и тому подобное.

2010-11-25 в 22:03 

OLLAR
Победитель Дракона...
Яблоко Андерсон не удержал, оно упало куда-то на пол громко и нахально, и нерасторопный писака бросился на четвереньки, чтобы вернуть себе драгоценный плод.
Пока шла заварушка с Ией и демоном, сказочник ползал под столом и в окрестностях, опасаясь как бы ему самому ни досталось: не от демона или Ии, так от шумных кисок.
- А вы, юноша, - обратился он к Рики не поднимаясь с четверенек, - вы с Авалоновскими яблочками аккуратнее. Они не всем идут впрок.
- Бывал тут один типчик, так он после этих яблочек едва ни умер... Мне про этот Авалон один из гостей Дома рассказывал, аккурат после этого рассказа тут яблочки появляться и стали.
Обнаружив-таки цель своих поисков, Андерсон с трудом просунул руку под сервант и изо всех сил пытался достать яблоко. От натуги он даже высунул язык...
- Куда-то запропастилось его история про тот сад и остров... Надо в шкафу поискать, - продолжал рассуждать сказочник, водя рукой под сервантом.

2010-11-26 в 07:32 

Tuffaha
Рики уже почти доел яблоко и взялся за второе, когда демон подошел к Ии. Напасть на человека, с которым сидели за одним столом и делили трапезу (ел ли демон? да все равно) и который, тем более, угощал тебя - это было ниже низкого в уличной иерархии поступков. На улице за такое получают нож в подреберье. Но здесь не улица, Рики стиснул зубы и приказал себе сидеть и не отсвечивать.

А тут забавный дядечка с его предупреждениями. Рики провел рукой над яблоком, снимая волшебство, но ничего не изменилось.
- Все чисто-натурально, как Ия и обещала. - Рики улыбнулся собирателю историй, ползающему на четвереньках, и упал на все четыре рядом с ним. Руки Рики были тоньше, поэтому, засунувшись под сервант по самую ключицу, Рики выудил искомое. - Вот, на здоровье, но я думаю у Ии еще пара незапыленных осталась.

Кстати, об Ии. Ее рука была замотана платком. Надо попробовать, Фауст ведь явно волшебное существо.
- Ия, моя госпожа, разрешите я подержу Вас за руку? - дурашливый полупоклон все еще из положения "на одном колене".

2010-11-26 в 12:57 

OLLAR
Победитель Дракона...
Андерсон принял яблоко и улыбнулся, сдерживая зевоту.
- Это яблочки с Авалона, - с умными видом добавил писака. - К ним ни пыль, ни грязь, ни злые намерения не пристают.
С этими словами он уселся на пол, облокотившись спиной на сервант, под которым только что искал заветный плод, и принялся этот самый плод уминать с хрустом.

2010-11-26 в 13:09 

Демон крутил на столе свое яблоко.
- Я не слышал про такие яблоки, чтобы и грязь, и пыль, да, и намерения к ним не приставали, - тихо выдохнул, - Да, только первое яблоко, съеденное первыми людьми, выдернуло их из беззаботного существования амеб в грезные помои земного существования.
Фауст не очень добро посмотрел на Рики.

2010-11-26 в 13:50 

На слова демона Ия только пожала плечами, впрочем, особой обиды при этом не выказав: "Ну, нет, так нет - и суда, как водится, не будет", а на просьбу мальчика с улыбкой протянула ему руку: - Пожалуйста, - потом со смехом добавила: - Только уж ты-то, надеюсь, кусаться не будешь? А то смотри, я лучше яблоками откуплюсь... Или конфетами.
Дискуссию Андерсона и демона она оставила без комментариев, но сама демонстративно взяла следующее яблочко и с хрустом принялась уминать.
Кошки тем временем подъели все, до чего могли дотянуться, и теперь пришли к столу, - с голодными и - на это раз - жалобно-умильными глазами:
- Кисоньки кушать хочут?
Кошак тут же запрыгнул Ие на колени, кошка принялась тереться о Рики, держащего горничную за руку...

2010-11-26 в 14:09 

Фауст пихнул яблоко в зубы и молча прошел мимо всех, к выходу. Настроение демона явно подпортилось, чувство безвыходности он не любил, в прочем, как и многие другие существа.

*сад*

   

Дом, который построили....

главная